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골다공증 환자에게 최악, 칼슘 흡수 막는 음식
나이가 들면 뼈의 밀도가 줄어들어 골다공증 골절 등에 취약해진다. 칼슘은 뼛속 물질인 수산화인회석을 구성하는 주요 여양소로 뼈를 단단하게 하는 영양소이다.
몸 속 칼슘의 흡수를 방해해 효과를 낮추기 때문이다. 어떤 음식을 주의해야 할까?
1. 커피
커피에 든 카페인은 뼈 건강을 해치는 주범이 될 수 있습니다. 카페인은 칼슘 및 비타민 등 몸속 영양소를 몸 밖으로 내보내 흡수를 방해하기 때문이다. 하루에 커피 3잔 이상 마시지 않도록 하고 홍차 녹차 탄산음료 등도 주의해서 먹는게 좋다.
2. 육류 콩류
육류와 콩처럼 인이 많이 든 식품도 주의해서 먹어야 한다. 인은 세포막과 뼈 치아 등을 구성하는 주요성분이지만, 과다 복용 시 칼슘과 결합해 서로의 흡수율을 떨어뜨려 골밀도를 낮춘다.
3. 녹색 채소
채소는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 건강에 도움이 되는 식품으로 알려졌다. 그러나 골다공증 환자처럼 골밀도가 낮은 사람은 많이 먹지 않도록 주의해야 한다. 식이섬유가 칼슘과 흡착해 이를 대변으로 내보내기 때문이다.
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